Etape n°1 : Egrappage / Eraflage
On sépare les grappes et les grains de raisins afin d'éviter que le vin ne prenne un goût trop âpre.De plus, cela permet de libérer le jus.
Etape n°2 : Encuvage
Le jus ainsi obtenu est envoyé en cuvé accompagné des parties solides cimme les pépins et la pélicule.
Etape n°3 : Pigeage / Remontage
Cette étape a pour but d'extraire de la couleur et des tanins. Le "chapeau de marc", c'est à dire toutes les parties solides rassemblés en haut du jus est enfoncé dans le moût puis pompé et réintroduit.
Etape n°4 : Fermentation alcoolique
Les sucres sont transformés en alcool sous l'action des levures que l'on apporte au vin. Le moût devient du vin rouge.
Etape n°5 : Ecoulage / Décuvage
Le vin est envoyé dans une autre cuve et le marc est récupéré pour être ensuite pressé.
Etape n°6 : Pressurage
Le marc est pressé et le jus récupére est mis en cuve. Il s'agit du vin de presse.
Etape n°7 : Assemblage / Débourbage
Le vin de goute et le vin de presse sont assemblés. Les bourbes tombent au fond de la cuve, puis sont éliminés. Enfin, le vin clair est récupérer puis mis dans une autre cuve.
Etape n°8 : Fermentation malolactique
Les bactéries lactiques transforment l'acide malique en acide lactique. L'acidité du vin baisse lors de cette phase.
Phase n°9: Soutirage/Sulfitage
Le vin clair est alors soutiré, c'est à dire changé de récipient. Les lies (dépôts du fond de cuve), quant à elle, sont éliminées.
Phase n°10: Elevage
Le vin reste en cuve pendant un an. C'est pendant cette période qu'il évolue et que ses arômes se développent.
Etape n°11 : Soutirage / Assemblage
Après l'élevage, le vin change de contenant et il est assemblé avec les cuvées des autres parcelles.
Etape n°12 : Collage
Une colle protéique est ajouté au vin dans le but d'attirer les particules en suspension vers le bas.
Etape n°13 : Filtration / Mise en bouteille
Le vin est filtré puis mis en bouteille.